Подробнее об икре

Подробнее об икре

Качество икры определяет ее цену.

Какими бы искусными ни были специалисты-технологи, прежде всего качество сырья определяет конечное качество готового продукта.  

Для понимания процесса важно понимать, что красная икра, добытая до или в момент входа лосося в пресную воду, обладает повышенной жирностью и имеет большую ценность, чем та, которая добыта в пресной воде. При этом жировую икру трудно испортить количеством соли. Не стоит забывать, что важный акцент на вкусовые качества накладывает экологическая ситуация в регионе.

Так, рыбозаборы Хабаровска, размещенные по руслу Амура изначально находятся в проигрышном положении по отношению к вольному нагулу Камчатки. Искусственное выведение рыбы (кеты) также откладывает вкусовой оттенок на конечный продукт. Поэтому в настоящий момент Хабаровская икра имеет наименьший рейтинг вкусовой привлекательности и цену.

Сахалин на протяжении многих лет славится достойным уловом и привлекательным качеством продукции, однако специфика рыборазделов и отсутствие системоoбразующего берегового производства определяет этому региону среднее качество и цену.

Карелия – регион в нашей стране, где природой созданы идеальные условия для массового выращивания деликатесной красной рыбы. Вкусовые качества форели очень зависят от того, где ее вырастили: на мелководье в маленьком озерке, или на глубине, а также от качества используемых кормов. Применение ведущими производителями Карелии технологий Скандинавских стран позволили икре форели занять свое почетное место среди лососевых деликатесов.

Камчатка — край медведя и дикого лосося, территориально и политически это центральный регион высококачественной рыбной продукции. Икра этого региона известна всему миру, а отсутствие глобальных экологических проблем изначально обусловлено удаленностью от материка. Дальневосточная путина открывается здесь и определяет тенденции и ценообразование сезона.

Курилы — на наш взгляд топовый, но не массовый территориальный производитель икры. Славится своими вкусовыми и высокими физическими свойствами продукта.  К сожалению, прежде всего, сезонность определяет цену на красную икру Курильских островов. 

Нерка

Икра самой ценной породы лососевых рыб , особенно востребованой за рубежом, имеет ярко выраженный, насыщенный красный цвет и довольно мелкий размер икринок. На вкус она имеет характерную горчинку, которая добавляет только ей свойственную пикантность. Нерка первая идет на нерест, поэтому свежая икра доминирует в предложении с июня по август месяц.

Горбуша

Икра самой распространенной породы лососевых. Имеет оранжевый оттенок и средний размер икринок и традиционный и универсальный вкус, который нравится всем. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. Первая свежую икру горбуши можно попробовать уже в июле.

Кета

Считается самым изысканным и востребованным видом икры. Имеет очень крупные и упругие икринки с тоненькой эластичной пленочкой, оранжево – красного цвета. Вид икра кеты по праву считаю ЦАРСКИМ, так как выглядит наиболее более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых. Нереститься с июля по октябрь.

Кижуч

Икра серебрянного лосося, как еще называют кижуча, имеет средний размер икринок и темно оранжевый оттенок. При этом она имеет уникальный нежно-сливочный вкус и легкую горчинку. Икру кижуча по праву считаю самой полезной. А нерест кижуч идет в период с августа по октябрь, поэтому свежую икру можно попробовать только осенью.

Чавыча

Самый крупный представитель лососевых, который имеет и самый крупный размер икринок ярко красного цвета. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Форель

Икринки мелко размера, золотисто-розоватый цвета, имеет нежный ненасыщенный, слегка водянистый вкусовой оттенок. Очень популярна зимой, так как на нерест идет с декабря. Свежая икра никого не сможет оставить равнодушным, и она по праву с каждым годом становится все более популярной.